就业信息网
 学院首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 学院首页  就业首页  就业政策  职业规划  专业介绍  企业巡礼  服务指南  就业公告  图片展示 
最新消息 · “就业奖”——在西安落户即可申请    2018/11/26      · 西安航空职业技术学院毕业生改派(补办)报到证流程    2018/10/10      · 西安航空职业技术学院毕业生就业签约流程    2018/10/10
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业创业指导 > 正文
 

致2019届毕业生朋友的一封信

来源: 日期:2018-09-30 点击量:

亲爱的同学们:

秋风送爽,我们又迎来了新一轮的大学生求职季。风华正茂的你们即将迈向人生新的起点,踏上人生新征程。在这人生旅途的关键一年,从求职、与用人单位签订协议书,到毕业、离校、进入工作岗位,有许多事宜需要你们特别关注,西安航空职业技术学院毕业生就业创业指导服务中心(以下简称“就创中心”)将全心全意为大家提供精细化的指导和服务,为你们顺利就业保驾护航。以下的温馨提示,希望能够给大家一些启示和帮助。
一、了解就业环境,认识就业趋势

根据教育部发布的最新信息,2018年高校毕业生人数达到820万,超越2017年的795万,2019年将再创新高,加之近年来经济增速放缓,就业结构性矛盾突出,毕业生求职意愿与市场需求之间的矛盾日渐突出,在很长一段时间里毕业生还面临着较大的就业压力。毕业生们可以主动对接国家社会发展需求,积极围绕重点领域、新兴领域就业创业,在更加广阔的空间里实现个人发展的价值。

二、端正就业态度,明确目标方向

凡事预则立,不预则废,同学们应当清楚自己将来想做什么?适合做什么?能够做什么?是选择就业、升学、考公务员,还是自主创业,这都需要慎重考虑。希望同学们在求职前有充足的心理准备,在自我评估和社会需求之间寻找平衡点,树立先就业后择业的观念,从大处着眼,从小处着手,制定切实可行的就业规划,让自己的求职之路变得有目的性和针对性,不等、不靠、不攀比,同时理性对待公务员和升本热潮,合理安排时间,避免错失良好的就业机会。面对当下严峻的就业形势,同学们要积极调整心态,排解压力,及时地进行弥补和修正,进一步完善自我,不断提升自身就业竞争力。

三、了解就业政策,积极参加招聘

同学们要主动关注就业政策法规,了解国家和学校的有关就业政策。校园招聘素有金九银十的说法,每年的9-11月是就业的最佳黄金季节,大部分高质量的用人单位均在此期间开展招聘和宣讲。西安航空职业技术学院毕业生就业信息网站http://jy.xihang.edu.cn/)、创新创业学院网站(http://cxcy.xihang.edu.cn/西航职院招生就业处微信公众号是学校就业创业工作主体信息平台,会定期发布各类校内外招聘信息、就业政策、就业指导及其他相关资讯,希望同学们及时关注用人单位招聘信息,针对不同岗位要求精心制作简历,积极参加校园招聘。学校还为同学们准备了简历大赛”“模拟招聘”“就业指导课程等就业指导类活动,帮助同学们提升求职竞争力,希望同学们能够积极踊跃参加。

四、毕业生签约流程及注意事项

《就业协议书》,也称三方协议,协议主体为用人单位(甲方)和学生本人(乙方),学校是见证方和手续办理单位。《就业协议书》主要明确毕业生和用人单位的基本情况和应承担的责任,学校根据就业协议为毕业生办理就业报到证、转递档案和户口迁移等手续。《就业协议书》由就创中心统一管理、编号唯一,除定向培养士官毕业生外,毕业生每人一式三份,毕业生签约后由毕业生、用人单位、学校(就创中心)各持一份。

五、《就业协议书》签约流程

1、毕业生与用人单位通过供需见面、双向选择,达成就业意向;

2、毕业生在《就业协议书》上填写个人基本情况,应聘意见栏填写同意到xxx工作,学生本人签字;

3、用人单位签字并加盖公章。属人事代理的就业岗位,需由用人单位或学生本人到省级(市级)人才交流中心办理;

4、用人单位与毕业生签约盖章后,须将协议书(两份)返至学校就创中心或协议书(一份)返至学生手中;

5、毕业生登录西航职院就业管理系统,录入《就业协议书》签约派遣信息;

6、毕业生联系各二级学院主管就业工作的负责老师,在就业管理系统上进行签约审核和确认,并在毕业生《就业协议书》上加盖院系公章;

7、毕业生和用人单位在《就业协议书》上填写完整并签字盖章后,协议生效。此后变动,按违约处理。
六、签约注意事项

1、在求职择业过程中,同学们一定要加强甄别,增强自我保护和遵纪守法意识,学会识别招聘、笔试、面试、签订就业协议等信息的真伪,防范传销”“黑中介”“网络贷等招聘欺诈和传销陷阱。

2、树立诚信签约意识,主动维护求职择业秩序。同学们要保证简历内容的真实性,毕业生原则上不能与用人单位违约(如有身体、家庭等特殊情况,经院系、学校审核后酌情办理;但只能违约一次,且违约过的学生在毕业后不得申请改派),因此签约要慎重。

3、签约时仔细阅读协议的附加条款,注意如待遇、编制、户口、试用期、违约金等相关约定,明确责任义务,诚实履行就业协议。

4、《就业协议书》中用人单位盖章处不能由单位财务章、收讫章、销售章等非人事部门代章,《就业协议书》中不能出现实习”“见习等字样,特别是在工作职位类别处。

5、单位名称必须和单位公章全称一致,不能多字少字错字,如有疑问,以单位公章为准。

6、报到证签往单位名称是毕业派遣时的重要依据,需毕业生与用人单位核实后审慎填写,相关政策请咨询辅导员老师。

7、单位组织机构代码处请务必填写签约单位的9位组织机构代码、15位营业执照代码或18位的统一社会信用代码。 

8、毕业生如出现《就业协议书》造假、涂改或故意拖延时间、隐瞒事实等情况,学校将按照生源地进行派遣,并不予改派。

9、如有关于《就业协议书》的换发、丢失或毁约等问题,按照学校丢失、补办就业协议流程办理。

莫道秋来韶光短,厉兵秣马踏征程。希望毕业生们能够正确面对求职就业,积极参与,准确定位,在完成大学学业的同时找到理想的位置,树立“行行建功、处处立业”的观念,找到理想的工作,向着更美好的未来前行!

 

就创中心电话:

029-86855868 86855810(针对用人单位)

029-86862884(针对校内学生)

办公地点

学院五号教学楼一楼就业办公室

学院行政办公楼一楼南侧

 

 

西安航空职业技术学院毕业生就业创业指导服务中心

2018930

 

读取内容中,请等待...

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089