学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 学院首页  就业首页  就业政策  职业规划  专业介绍  企业巡礼  服务指南  就业公告  图片展示
最新消息 · “就业奖”——在西安落户即可申请    2018/11/26      · 毕业生专业介绍    2018/11/20      · 西安航空职业技术学院毕业生改派(补办)报到证流程    2018/10/10
当前位置: 首页 > 就业创业指导 > 正文

致2018届毕业生朋友的一封信

来源: 日期:2017-09-05 点击量:

2018届全体毕业生:

你们好!

新学年才刚开始,短暂的大学时光实已过去大半。从再次回到校园的那一刻,你们又多了一个新的名字——毕业生。此时此刻,我想大家应该都有了自己努力的方向,实习、就业、升学、创业……你是否为此已经做好了准备?大学的最后一年里,大家需要做的事情还有很多。在这关键的一年里,学校就业创业指导服务中心将全心全意为大家提供精细化的指导和服务,为你们顺利就业保驾护航。以下的温馨提示,希望能够给大家一些启示和帮助。

一、了解就业环境,认识就业趋势,端正就业态度

2017年全国高校毕业生预计在760余万,加上出国留学归来以及没有找到工作的往届毕业生,预计将有近千万大学生同时竞争。可以预见,2018年乃至未来一段时期内大学生就业压力不会减弱。在经济发展“新常态”下,经济增速降低,城镇化推进、中西部开发以及产业梯度转移是中国经济发展大势所趋,这也对就业产生了较大影响。

二、主动了解就业政策,积极参加就业活动,随时关注招聘信息

就业是同学们迈向社会的第一步,所以每一位同学都要做好充分的准备,这种准备不仅是为求职投入更多的精力,同时也要求同学们保持积极、乐观、自信的心态。为了帮助每一名毕业生实现自己的就业理想,学校将为你们提供多方面的服务与帮助,如:举办大型和专场校园招聘会、宣讲会等。以上活动举办的时间、地点我们都将在校就业信息网上、微信公众号“西航职院招生就业处”和毕业班QQ群通知,特别是今年10月至明年3月期间,我们将举办百余场招聘会,每天都会在就业信息网和微信平台公布招聘信息,建议同学们每天浏览校就业信息网,不要错过与你心仪的用人单位进行面对面交流的大好机会!

建议同学们要注意以下几点:

1、制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确、现实,具有可操作性;

2、认真制作求职简历,做到简洁、明确、重点突出,要针对不同的部门和岗位要求制作简历,避免针对所有用人单位投同一份简历,也避免求职简历的过分花哨(可以使用简历制作网站进行简历个性化制作);

3、到学校就业信息网及时了解最新企业宣讲会信息以及招聘会信息。

4、关注“西航职院招生就业处”微信公众平台,了解招聘信息、手续办理等注意事项同时还可以与学校就业指导中心互动交流。

5、签约前每天至少上网浏览学校就业信息网一次,及时掌握最新就业信息和动态;

6、有计划、有准备的参加学校、社会或网络组织的招聘会,要求着装得体,礼仪规范;

7、签约、创业或找到一份适合自己的工作,回报家庭和社会,实现自身价值。

8、保持手机畅通,不要错过学校及招聘单位的电话和通知,求职期间尽量不要更换电话号码。

9、注意求职安全,做能自我保护的人,求职过程中一定要提高是非鉴别能力,多听、多问、多看、多想,增强自我保护和遵纪守法意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向辅导员老师或有关部门反映。

希望毕业生同学能够正确面对求职就业,积极参与,准确定位,在完成大学学业的同时找到理想的位置,树立“行行建功、处处立业”的观念,找到理想的工作,向着更美好的未来前行!

预祝2018届全体毕业生前程似锦!