就业信息网
 学院首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 学院首页  就业首页  就业政策  职业规划  专业介绍  企业巡礼  服务指南  就业公告  图片展示 
最新消息 · “就业奖”——在西安落户即可申请    2018/11/26      · 西安航空职业技术学院毕业生改派(补办)报到证流程    2018/10/10      · 西安航空职业技术学院毕业生就业签约流程    2018/10/10
站内搜索:
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
 

西安出台人才政策13条

来源: 日期:2018-11-02 点击量:

5月17日下午,西安市人社局、财政局召开媒体通气会,发布解读《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》(以下简称“十三条措施”)

出台十三条措施,是西安市人社局、财政局全面落实《西安市深化人才发展体制机制改革,打造“一带一路”人才高地若干政策措施》(人才新政23条)和市招才委有关要求的具体举措,其目的是吸引聚集更多人才来西安发展创业,为国家中心城市建设凝聚智慧力量。十三条措施的具体内容如下:

1.设立高校毕业生“就业奖”

应届高校毕业生(包含普通高校毕业生、留学回国毕业生、技工院校高级班(预备技师班)毕业生)在西安就业落户,签订劳动合同,并缴纳社会保险的,给予1000元一次性奖励补助,并发放“‘西’纳英才、‘安’心乐业大礼包”。

>>解读

申请对象:在西安市行政区域就业,签订劳动合同、参加社会保险并落户的应届毕业生(包含普通高校毕业生、留学回国毕业生、技工院校高级班(预备技师班)毕业生)。

奖励标准:经审核后,对符合条件的应届毕业生,给予1000元一次性奖励。

申请提交材料:1. 申请表原件;2. 毕业证书或留学回国学历认证复印件;3.企业劳动合同复印件。

申请时间:应届毕业生毕业当年11月底或次年4月底。

办理地点:西安市人才服务中心,各区县人才服务中心。

2.设立西安高校“留才奖”

凡西安地区应届高校毕业生在西安就业落户,按照每人200元标准,给予学校一次性奖励。

>>解读

申请对象:西安地区全日制普通高校(63所)。

奖励标准:凡西安地区高校鼓励其应届毕业生在西安就业落户并参加社会保险的,按照每人200元的标准据实给予高校一次性奖励。

申请提交材料:1. 西安高校“留才奖”申请表;2. 西安高校应届毕业生在西安就业学生花名册;3.就业协议书复印件;4.已就业学生身份证复印件。

时间:各高校于每年10月底前申报当年“留才奖”材料。

办理地点:西安市人才服务中心。

3.加大创业扶持力度

高校毕业生5年内首次在西安市创办企业或者从事个体经营,领取工商营业执照且正常经营6个月以上的,给予5000元一次性创业补贴;将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元。

>>解读

申请条件:户籍关系在陕西省辖区内的大学毕业生(含研究生)及国外留学归国人员,创办的经济实体注册地和纳税关系在西安市辖区的小型法人企业,创业项目资金不足或扩大规模均可申请贷款(国家限制的行业除外)。

1. 贷款对象有创业项目和创业计划书;2. 贷款企业法定代表人为近五年毕业或年龄小于35周岁的大专学历以上毕业生及留学归国人员;3. 贷款企业法定代表人持有《就业失业登记证》;4. 贷款企业具有一定的自有资金;5. 贷款企业法定代表人或实际控制人个人信用良好,创办企业信用良好,无违法乱纪行为、无不良信用记录;6. 户籍关系未在西安市行政区域内,属于陕西省境内的大学生,所创办的企业要求正常经营一年以上。

补贴标准:符合条件的创业大学生可申请最高额度为100万元的创业贷款,贷款期限一般为2年。大学生创业贷款按基准利率计息,到期还本付息,给予50%贴息。

申请流程:符合条件的大学生可直接向西安市就业服务中心提出申请。

办理地点:西安市就业服务中心。

4.提供全额灵活就业补贴

高校毕业生离校2年内在西安灵活就业的,全额给予期限不超过2年的社会保险补贴。

5.进一步下放人才评审权

向大型企业下放高、中级职称和高、中级技能人才评审权,鼓励行业学协会等社会力量参与人才评价工作。

6.扩大人才认定范围

将公务员、文化创意人员、自由从业者等更多领域人才纳入DE人才分类认定范围。

7.加快培养技能型人才

大力开展企业新型学徒制培训,参加培训的企业在职职工培训后取得相应证书的,按照技师或高级技师每人2000元、高级工及以下每人1000元给予补贴。

8.高水平大学硕士“免笔试”招聘

事业单位招聘急需紧缺的高水平大学毕业全日制硕士研究生,可不参加笔试,采取直接考核招聘。

>>解读

招聘对象:高水平大学主要是指原国家“985工程”、“211工程”和“双一流”大学以及教育部最新评估排名前15位学科的全日制硕士研究生。

组织实施单位:授权市级主管部门(事业单位)和区县(开发区)人力资源和社会保障部门组织实施。

招聘程序:1.市级主管部门和区县(开发区)人力资源和社会保障部门于年初向市人社局申报招聘计划;市级主管部门和区县(开发区)人力资源和社会保障部门向市人社局报送招聘方案,经市人社局审批同意后组织实施。2.招聘单位可在西安人事考试网、校园网、各级政府门户网站等媒体发布招聘公告。3. 市级主管部门(事业单位)和区县(开发区)人力资源和社会保障部门根据招聘单位岗位特点,可采取直接面试等考核方式确定拟聘人员。4. 拟聘用人选经市级主管部门和区县(开发区)人力资源和社会保障部门完成体检考察和公示程序后办理聘用手续。

9.提升引才用才安居保障

西安市属单位公开招聘博士研究生,安家补助费每人由5年10万提高为5年15万。

10.放宽外国人才准入条件

外国留学生、国外知名高校毕业生来西安工作,直接办理外国人来华工作许可;取消外国人才来华工作年龄限制。

11.创建外国人才工作补贴制度

鼓励外籍产学研复合型人才在不同岗位创新创业,来西安工作外国人才给予最高60万年薪补贴及来华工作补贴。

12.扩大“西安友谊奖”品牌效应

鼓励在西安地区高校、科研院所等企事业单位工作的外籍人才参与荣誉奖评选,凡获得“西安友谊奖”荣誉的,给予3万元奖励;获得“西安市优秀外国专家奖”荣誉的,给予1万元奖励。

13.搭建前沿引才平台

聘请海内外100名知名专家、社会知名人士、知名高校校友担任“西安招才大使”、“校园引才特使”,联络全球及名校高层次人才和团队;在20个重点城市知名高校校友会设立“引才工作站”,拓宽招才引智半径。

(欲详细了解其他政策,可登录西安市人社局官方网站查询)

记者专访

十三条新政都是全国首创

昨日的新闻发布会后,记者对西安市委组织部副部长、西安市人社局局长李宁君进行了访谈。

记者:出台重磅人才十三条,背景是什么?西安市人社局是出于什么考虑的?

李宁君:2017年5月,西安市委、市政府出台《关于深化人才发展体制机制改革,打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,提出23条人才新政举措,计划五年投入38亿,引才育才100万,为构建大西安“人才高地”描绘出壮美蓝图。新政施行一年来,西安以猛虎下山、虎口夺食之势加入“人才抢夺战”,可以说是先声夺人。据统计,今年截至5月14日,西安已吸引40万人落户,学历落户和人才引进占65%。

为吸引更多的人才留在西安就业创业,巩固和扩大“人才争夺战”成果,按照市委、市政府总体部署和市招才委的要求,市人社局、市财政局联合印发了《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》。《若干措施》紧扣人社职能发挥,从推动就业、简政放权、招才引智等方面大胆创新,创新升级特征鲜明、亮点突出。一是补充升级政策,留住“抢来”人才。二是深挖身边富矿,留下百万大学生。三是更新引才用才理念,加速人才汇聚。四是突破制度求创新,释放人才红利。

记者:这些政策中,哪一条在全国首次提出?

李宁君:这十三条都是全国首创,南京之前提出过大学生去面试就奖励1000元,我们的政策是应届大学生在西安就业并缴纳社保,就可以奖励1000元。我们还提出西安的高校把学生留在西安就业,给学校奖励每生200元。其实学生们在就业过程中,学校的建议很重要,我们也希望高校能鼓励人才留在西安,一起建设大西安。

记者:我们的人才新政十三条通过网络传播之后,有网友担心,这样的政策会不会是昙花一现?未来几年还会执行吗?

李宁君:政策的出台都是很谨慎的,人才政策出来之后,只有“升级版”,不会再降级。今年政策发布之后,未来几年都会这样执行,大家不要担心。只要是大学应届毕业生,留在西安就业,就奖励1000元,人社部门和财政部门都做好了充分的准备,西安诚意十足,欢迎人才。

记者:从去年到今年,西安人才大战不断升级,到现在为止,成效如何?

李宁君:2018年,西安市人社局通过抢、引、留“组合拳”,赴外地抢人才,通过招才大使、引才特使,截至4月底,累计引进各类人才17.4万人。


 

读取内容中,请等待...

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089