就业信息网
 学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  就业首页  就业政策  职业规划  专业介绍  企业巡礼  服务指南  就业公告  图片展示 
最新消息 · “就业奖”——在西安落户即可申请    2018/11/26      · 毕业生专业介绍    2018/11/20      · 航空工业贵州安大航空锻造有限责任公司    2018/11/01
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业政策 > 正文
 

毕业生就业政策与解读

来源:毕业信息网 日期:2013-02-21 点击量:

(一)到中小企业就业档案如何管理?

目前我区对档案的管理主要有单位管理和社会管理两类:有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案;无档案管理权限的企事业单位,主要包括公有制和非公有制(个体、私营、外资)在内的中小企业,可以由政府批准的人才服务机构为高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务。档案不允许个人保存。

(二)什么是人事代理?

人事代理是指由政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构),按照国家有关人事、劳动等政策法规要求,接受单位或个人委托,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才办理:①人事档案管理;②社会养老、医疗保险代收代缴;③在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;④转正定级;⑤大中专毕业生接收手续;⑥其他需经授权的人事代理事项。

(三)公共就业服务机构包括?

包括省(区、市)毕业生就业指导中心、市(区、县)人才交流服务中心、职业介绍服务中心或人力资源市场、街道社区劳动服务站所等。

(四)离校后未就业高校毕业生如何获得相应的就业指导和服务?

回到原户籍所在地报到的未就业高校毕业生,能够享受当地政府部门所属的公共就业服务机构、人才交流服务机构和高校毕业生就业指导服务机构提供的就业指导和服务。

就业指导与服务内容包括:就业政策法规咨询、职业岗位供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息、职业指导和职业介绍、办理求职登记、失业登记等。

(五)离校未就业高校毕业生在哪里可以办理求职登记和失业登记?

未就业的高校毕业生可以在户籍所在地县及区县以上公共就业服务机构办理求职登记和失业登记,具体办理办法可咨询当地公共就业服务机构。

(六)离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

可免费享受职业介绍、职业指导、就业政策法规咨询;可以享受可以获得小额担保贷款和贴息支持;2年内免收有关行政事业性收费服务。

(七)什么是高校毕业生就业见习计划?

高校毕业生就业见习计划是指是国家为促进高校毕业生就业,充分发挥政府有关部门、社会各方面的力量,帮助高校毕业生通过就业见习提升就业能力,而制定的《“三年百万”高校毕业生就业见习计划》,计划目标是三年完成100万离校未就业高校毕业生参加就业见习。

(八)见习人员能够享受什么样的优惠政策?

见习人员享受由政府发放的600元/人/月生活补贴和20元/人/月人身意外伤害保险。

(九)见习基地可以接收的见习对象如何界定?

我市高校毕业生就业见习基地接收的对象为陕西籍应届和毕业两年内未就业的大专学历以上的全日制普通高校毕业生。

1.“陕西籍”指入学前户籍在陕西省内的毕业生;

2.“应届”指当年毕业的在校学生(在校最后一学期);

3.“全日制普通高校毕业生”指参加国家统一高考后被录取。

(十) 毕业生就业见习期限为多少?

见习期限为3-6个月,最长不得超过6个月,见习人员重复见习或超出见习规定期限不再享受政府补贴。

(十一)见习人员期满后享受哪些优惠政策?

见习人员期满后,由见习单位出具见习考核意见,对见习后未就业的毕业生享受西安市人才服务中心提供的就业指导、培训及就业推荐等服务。

读取内容中,请等待...

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089