就业信息网
 学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  就业首页  就业政策  职业规划  专业介绍  企业巡礼  服务指南  就业公告  图片展示 
最新消息 · “就业奖”——在西安落户即可申请    2018/11/26      · 毕业生专业介绍    2018/11/20      · 航空工业贵州安大航空锻造有限责任公司    2018/11/01
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业政策 > 正文
 

陕西省取消大中专毕业生落户限制

来源:毕业信息网 日期:2013-02-21 点击量:

陕西省政府办公厅近日出台了《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》,推出鼓励支持高校毕业生自主创业、支持高校毕业生到基层就业、省内一律取消大中专院校毕业生就业落户的限制政策等多项措施促进普通高等学校毕业生就业。

鼓励支持高校毕业生自主创业

据了解,省政府先期投入5000万元设立“陕西省高校毕业生创业基金”,用于扶持高校毕业生自主创业。在当地公共就业服务机构登记失业的高校毕业生,自主创业自筹资金不足的,可向当地银行申请不超过8万元的小额贷款,创业基金管理部门(全省各级人力资源和社会保障部门所属的小额贷款担保中心)提供担保。

全省各级政府要建设完善一批投资小、见效快的高校毕业生创业园和创业孵化基地,并给予相关政策扶持。鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并保障其合法权益,对符合规定的,可享受社会保险补贴政策。

人力资源和社会保障部门则组织有创业意愿的高校毕业生参加创业培训,并按规定给予培训补贴。

工商行政管理部门对高校毕业生自主创业、从事个体经营者,凡符合条件的,免除行政事业性收费;地税部门对从事个体经营的高校毕业生,其月营业额在5000元以下的,免征营业税。

到基层就业者考研可获加分

继续实施好“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村基层人才队伍振兴计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目。扩大“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”的选聘规模,省财政适当提高“大学生志愿服务西部计划”志愿者的生活补贴标准。加大“农村基层人才队伍振兴计划”实施力度。

鼓励高校毕业生参加城市社区社会管理和公共服务工作。全省各市、县、区政府要大力开发适合高校毕业生就业的社区社会管理和公共服务岗位,引导高校毕业生到社区就业。

对到城市社区工作的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,按照国家现行促进就业政策,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴,所需资金从县级就业专项资金中列支;对到城市社区工作、服务满2年的高校毕业生,参加县级以上(含县级,下同)事业单位聘用或全省各级公务员录用考试和参加研究生招生考试的,笔试成绩加5分。对到农村乡镇以下基层(含乡镇,下同)工作、服务满2年的高校毕业生,参加县级以上事业单位聘用或全省各级公务员录用考试和参加研究生招生考试的,笔试成绩加10分;对在农村乡镇以下基层工作、服务满3年的高校毕业生,除相应加分外,省财政实施相应学费和助学贷款代偿。对应征入伍服义务兵役的高校毕业生,省财政实施学费补偿和助学贷款代偿。今后,全省县级以上党政机关新招录公务员和事业单位招聘人员,优先选择在城乡基层工作满2年的高校毕业生或扩大其招录比例。

鼓励到中小企业和非公有制企业就业

对到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,在专家选拔、人才流动、人员培训、户籍管理、职称评聘、技术创新、成果转化等方面,享有与国有企事业单位工作人员相同待遇。对在中小企业和非公有制单位从事科技工作的高校毕业生,申报国家和地方科研项目、科研成果或荣誉称号时,有关部门予以倾斜支持。

聘用高校毕业生的中小企业和非公有制单位,必须签订劳动合同、兑现劳动报酬、缴纳社会保险。在非公有制单位就业的高校毕业生户口、档案,可存放在单位所在地人才交流服务中心,今后考录或招聘到国家机关、事业单位工作的,其缴纳社会保险费年限合并计算为工龄。对于积极聘用高校毕业生的中小企业,有关部门可根据不同情况,优先提供技术改造贷款贴息;劳动密集型小企业聘用登记失业高校毕业生达到规定比例的,可按规定享受200万元以内的小额担保贷款扶持。

鼓励骨干企业、科研项目单位吸纳毕业生

鼓励国有大中型企业特别是创新型企业,更多地吸纳高校毕业生。全省各市、县、区在开展支持困难企业稳定员工队伍工作时,要引导企业不裁员或少裁员,更多地保留高校毕业生技术骨干,对符合条件的困难企业,按规定在2009年内给予6个月以内的社会保险补贴或岗位补贴,此项补贴由失业保险基金支付。

承担国家或地方重大科研项目的单位,要积极聘用优秀高校毕业生参与研究,其劳务性费用和有关社会保险费补助从项目经费中列支。高校毕业生参与项目研究期间,其户口、档案可存放在项目单位所在地或入学前家庭所在地人才交流服务中心。科研项目结束后到其他企事业单位就业的,其缴纳社会保险费年限可合并计算为工龄。

取消不利于高校毕业生就业的政策限制

全省各市、县、区政府,省级各部门要对现行的高校毕业生就业政策进行清理、修订,取消一切不利于就业和人才流动的政策限制。省内一律取消大中专院校毕业生就业落户的限制政策。全省各级事业单位在招聘人员时,对本省生源毕业生不得设置生源地限制条件。

提升高校毕业生就业技能

教育行政部门及高校要积极开展大学生实习实践活动。省财政支持具有较好基础的高校建设高校毕业生离校前的实习实践基地,强化职业技能培训,提高毕业生的综合素质,增强毕业生的岗位适应性。

人力资源和社会保障部门要建立高校毕业生见习制度。省财政支持具有较好基础的企业建设高校毕业生离校后的见习基地,提升就业技能。从2009年起,连续5年,每年组织安排1.5万名毕业生参加培训活动。省财政给予见习毕业生每人每月300元的生活补贴,并为其购买人身意外伤害保险。

实施高校毕业生“双证”制度。高校要加强学生的技能培训,使符合条件的应届毕业生通过职业技能鉴定获得相关职业资格证书。教育、卫生、人力资源和社会保障等部门要将高校在校学生纳入职业技能鉴定服务范围,进校开展职业技能鉴定,使毕业生在领取毕业证书的同时,获得职业资格证书。

此外,我省还将采取加强高校毕业生就业指导和服务、建立和完善困难毕业生就业援助制度、切实加强高校毕业生就业工作的组织领导等措施,促进普通高等学校毕业生实现就业。

读取内容中,请等待...

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089